Univ.-Prof. Thomas Böttcher
- 1 Besuch pro Semester
- Bevorzugte Regionen: Burgenland, Kärnten, Niederösterreich, Steiermark, Wien (bevorzugt Wien und NÖ)
- Besucht gerne folgende Schulstufen: SEK II
- Anfallende Kosten für die Schule: Ersatz der Fahrtkosten
Forschungsschwerpunkte
- Biologische Chemie / Chemische Biologie
- Synthesechemie
- Entwicklung neuer Antibiotika
- Chemie Mikrobieller Interaktionen
- Mikrobe-Mensch Interaktion
- Hemmung der Virulenz von bakteriellen Krankheitserregern
- Erforschung von chemischen Signalen mit welchen Mikroben kommunizieren
Aktuelle Projekte
Wie mikrobielle Naturstoffe schlafende Viren wecken: Der menschliche Körper wird von einer Vielzahl an Mikroorganismen besiedelt, die für physiologische wie auch krankheitsrelevante Prozesse wichtige Rollen spielen. Diese Mikroorganismen werden wiederum von zahlreichen und diversen Viren befallen. Viren, die nur Bakterien infizieren, nennt man Phagen. Häufig liegen diese in einer latenten Form als Prophagen vor, in welcher sie zu einem integralen Bestandteil des Genoms der Bakterienzelle werden. Prophagen lassen sich passiv mit jeder Teilung der Wirtszelle mitkopieren und haben nützliche Effekte für Bakterienpopulationen. Unter bestimmten Bedingungen werden diese Prophagen allerdings aktiv und benutzen die Zelle als Fabrik für neue Viruspartikel, welche die Zelle letztlich zerstören und neue Wirtszellen befallen können. Im Rahmen des ERC-Consolidator Projekts CAPSID erforschen Thomas Böttcher und sein Team, welche chemischen Stoffe den Übergang der Phagen vom latenten in den aktiven Zustand steuern und wie sich dies beispielsweise nutzen ließe, um Alternativen zu Antibiotika zu entwickeln.
Entwicklung neuer zielgerichteter Antibiotika: Unser Forschungsteam entwickelt neue ultra-schmalspektrum Antibiotika, die in Zukunft einen zielgerichteten Kampf gegen Krankheitserreger ermöglichen sollen, ohne dabei die nützlichen Bakterien des menschlichen Mikrobioms zu schädigen.
Erforschung der Mikrobe-Mikrobe und Mensch-Mikroben Interaktionen: Wie unterhalten sich Bakterien? Wie greifen sie den menschlichen Wirt an? Warum sind manche Bakterien für uns gut und andere schlecht?
Auszug aus dem wissenschaftlichen Werdegang
- Abitur 2002
- Studierte Chemie und Biochemie an der LMU in München (2003-2006)
- Fast-Track PhD (2006-2009), Dissertation Summa Cum Laude
- Ausgründung eines Startups an der TU München (2010)
- Postdoktorand an der Harvard Medical School (2011-2014)
- Unabhängiger Forschungsgruppenleiter an der Universität Konstanz (2014-2021)
- seit 10/2020 Professur für mikrobielle Biochemie an der Universität Wien
- weitere Interessen: Evolutionsbiologie, Paläontologie, Ursprung des Lebens, Raumfahrt und Planetenforschung