Lea Linhart , MSc
- 1 Besuch pro Semester
- Bevorzugte Regionen: Wien, Burgenland, Niederösterreich
- Besucht gerne folgende Schulstufen: Volksschulen, SEK I, SEK II
- Anfallende Kosten für die Schule: Ersatz der Fahrtkosten
Forschungsschwerpunkte
- Nachhaltiger/ökologischer Weinbau (PIWIs, abiotischer Stress - z.B. Trockenstress, biotischer Stress - z.B. Reblaus)
- Wissenstransfer zwischen Forschung und Praxis
Aktuelle Projekte
Klimafitness von neuen Rebsorten (PIWIs): Das Interesse der Weinbranche an PIWIs (Pilzwiderstandsfähigen Rebsorten) steigt vorrangig aufgrund der ökonomischen und ökologischen Vorteile dieser neuen, innovativen Rebsorten. Durch die Klimaveränderung (z.B. Trockenheit, Hitzewellen) werden im Weinbau resiliente Rebsorten gebraucht, die auch bei extremen Wetterbedingungen ressourcenschonend angebaut werden können. „Klimafitte“ Rebsorten sind also resilient gegenüber ihrem jeweiligen Umfeld und produzieren ausgezeichnete Traubenqualität in guten Erträgen unter den zu erwartenden Klimabedingungen. Am Institut für Wein- und Obstbau der BOKU in Tulln nutzen wir die technischen Möglichkeiten, experimentelle Versuche unter semi-kontrollierten Umweltbedingungen (im Feld und Glashaus) bei gleichzeitig appliziertem Trockenstress umzusetzen. Dies wird durch eine automatisierte, digitale Feldphänotypisierung für mehrjährige Reben bewerkstelligt. Ziel ist es, Kultivierungsempfehlungen für den nachhaltigen Anbau unter den herausfordernden Bedingungen des Klimawandels zu schaffen.
Auszug aus dem wissenschaftlichen Werdegang
- Bachelor- und Masterstudium an der BOKU (Weinbau, Önologie, Weinwirtschaft)
- Kooperationen mit Hochschule Geisenheim University
- Praktika in Österreich, Frankreich, Italien
- 6-jährige Beratungstätigkeit Biologischer Weinbau (BIO AUSTRIA)