Zum Hauptinhalt springen Zum Footer springen Zum Ende der Navigation springen Zum Beginn der Navigation springen

FH-Prof. Christoph Griesbeck

Christoph Griesbeck
© CAG
  • 4-6 Besuche pro Jahr
  • Regionen: Vorarlberg, Tirol, Salzburg
  • Keine anfallenden Kosten für die Schule


Forschungsschwerpunkte

  • Suche nach neuartigen Wirkstoffen in Algen


Aktuelle Projekte

Stress-induzierte Anreicherung und Screening von anti-inflammatorischen Metaboliten in terrestrischen Mikroalgen
Terrestrische Mikroalgen, eine phylogenetisch hochdiverse Gruppe, sind aufgrund der Anpassung an widrige Umweltbedingungen wie schwankende Temperaturen, Nährstoffmangel, Austrocknung und hohe UV-Strahlung vielversprechend für die Bildung von bioaktiven Stoffwechselprodukten. Das MCI kann auf eine Sammlung von >500 teilweise einzigartigen terrestrischen Mikroalgen aus dem alpinen Raum Zentraleuropas zurückgreifen, die am Institut für Botanik der Universität Innsbruck besteht. Derzeit wird die Auswirkung von Stressfaktoren auf die Anreicherung von bioaktiven Stoffwechselprodukten in 30 Algenstämmen untersucht. Dafür werden die Algenstämme in einem zwei-phasigen Prozess kultiviert und gezielte Stressfaktoren wie Nährstofflimitierung, Anpassung des Salzgehalts und UV-Strahlung angewandt.


Auszug aus dem wissenschaftlichen Werdegang

  • Studium der Biochemie und Promotion an der Universität Regensburg
  • Arbeit an bakteriellen Stoffwechselprozessen und Enzymmechanismen
  • Postdoc bei Prof. Peter Hegemann (Humboldt Universität zu Berlin)
  • Arbeit mit eukaryotischen Mikroalgen
  • Laborleiter im Kompetenzzentrum für Fluoreszente Bioanalytik im Biopark Regensburg
  • Professor für Biotechnologie am MCI und Aufbau des Fachbereichs Biotechnologie


Weitere Informationen zur Vorbereitung von Schulen

https://www.mci.edu/de/forschung/forschung-am-mci/food-science-biotechnology

Christoph Griesbeck
© CAG
Organisation
MCI Internationale Hochschule Innsbruck
Institut/Abteilung
Department Bio- und Lebensmitteltechnologie
Reale Besuche in
Salzburg, Tirol, Vorarlberg
Wissenschaftsbereiche
NATURWISSENSCHAFTEN
YouTube ist deaktiviert

Für die Verwendung von YouTube Videos benötigen wir Ihre Zustimmung. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen.

Vimeo ist deaktiviert

Für die Verwendung von Vimeo Videos benötigen wir Ihre Zustimmung. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen.

OpenStreetMap ist deaktiviert

Für die Verwendung von OpenStreetMap benötigen wir Ihre Zustimmung. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen.

Issuu ist deaktiviert

Für die Verwendung von Issuu benötigen wir Ihre Zustimmung. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen.